学院首页 学院概况教学经纬学科建设学院党建本科教学学生园地规章制度院务公开校友园地就业信息
今天是:
您的位置:首 页 >> 学生园地 >> 实践基地
2016年数学建模创新实践基地工作总结
时间:2017-03-30 来源: 作者:

 

2016年在学院各领导关怀和支持下,数学建模创新实践基地各项工作进展顺利,总结如下。

1、2016年美国大学生数学建模竞赛

培训时间:2016年1月15-29日,共计15天,每天9小时。17支参赛队伍参加了全程培训。

2016年美国大学数学建模竞赛中,暨南大学珠海校区有17支队伍共51人参加,获得国际一等奖4项,国际二等奖10项,国际三等奖3项。

2016美国大学数学建模竞赛

2、2016年全国大学生数学建模竞赛

为了准备2016年全国大学数学建模竞赛,3-6月期间,进行了8次数学建模集中培训,每周进行日常数学建模实践训练;2016年5月进行了珠海校区的数学建模竞赛,61个队伍参加了校区赛,选拔了24支队参加暑假的数学建模集训,并参加9月份的全国大学生数学建模竞赛。

为了准备2016年全国大学数学建模竞赛,暑假进行2个阶段的集中培训,共计36天,每天9小时。

2016国大学数学建模竞赛中,暨南大学珠海校区有24支队伍共72人参加,获得国家等奖4项,国家二等奖4项,省一等奖15项,省二等奖7项,省等奖2

5月24 郭元强书记数学建模基地指导工作

3.数学建模课程教学:

20163-7月:《数学建模方法及应用》,选课人数:125

20163-7月:《数学建模与创新实践》,选课人数:74

4.教学模式:

数学建模主要是培养学生利用数学方法与思想解决实际问题,因而课程的重点和难点是针对不同的实际问题建立相应的数学模型。

我们首先讲解常用的数学模型,指导学生掌握一定的建模理论;其次,进行问题驱动的教学,讲解一些综合应用多种知识建立模型的较大型的实际问题和历届国际、全国、或者校内竞赛试题,使学生的创新能力得到锻炼和提高;再者将学生3人分成1组,具体的实际问题,通过建模、利用软件计算、最后完成一篇高质量的数模论文,并上台报告,达到学生之间共同学习、共同提高的目的;最后选拔学生参加每年一度的国际、全国、暨南大学校内数学建模竞赛,让学生所学理论达到学以致用的目的。

5.存在的问题

数学建模基地电脑老化,大部分电脑已使用10年以上,基本不能使用。

总之,在今后的工作中,继续做好各项工作,让基地各个方面能再接再厉、更上一层楼。

 

 

 

 

数学建模创新实践基地

20161221

3

 

联系我们 | 关于我们
地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070
Copyright © 2010 Electrical And Information College of Jinan University. All Rights Reserved.
暨南大学电气信息学院 版权所有 技术支持:暨南人网络联盟